Почтовые, поздравительные, коллекционные открытки и картины
 Каталог статей
Главная » Статьи » Подарки читать

Промышленное цветоводство

 В статье затрагиваются аспекты промышленного цветоводства и африканского цветоводства в частности.

 Промышленное цветоводство существует как особая отрасль сельского хозяйства в странах Восточной, Северной и Южной Африки (Марокко, Египет, Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Маврикий). В последнее время к списку быстро развивающихся стран-экспортёров прибавились Эфиопия и Руанда. Хорошие перспективы для развития цветоводства есть и в других странах Африки.

 Большинство стран-экспортёров когда-то входило в состав Британской империи и испытало влияние английских традиций выращивания цветов.

 Объём мирового рынка продукции цветоводства (срезанные и сухие цветы, горшечные растения, зелень), по оценкам экспертов, быстро увеличивается (около 15% роста в год). Более половины потребления цветов приходится на страны Европейского союза.

 До сих пор почти весь рынок контролируют развитые страны Европы, Израиль и США (более 90%). В последние годы в первую пятёрку экспортёров цветов постоянно входят Нидерланды/Голландия, Колумбия, Кения, Израиль и Эквадор. Первое место, как и раньше, с большим отрывом занимают голландцы, однако, по некоторым оценкам, до 25% голландского экспорта формируется за счёт импорта цветов из других стран. Примерно половина реэкспорта происходит из Кении. Таким образом, покупая в подарок букет цветов, привезённых из Голландии, на самом деле можно приобрести цветы, выращенные в Африке.

 Несмотря на доминирование Нидерландов, доля рынка, занятая странами Азии, Африки и Латинской Америки имеет тенденцию к росту. Динамично развивается промышленное цветоводство в Колумбии, Эквадоре, Иране, Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Значительных успехов достигла эта отрасль сельского хозяйства и в некоторых странах Африки. В последнее десятилетие быстрее всего цветоводство развивалось в Кении, Танзании, ЮАР и Уганде. В Африку, как и в страны Южной Америки, частично переносят производство голландские и израильские компании.

 Общий объём африканского производства и экспорта цветов определить довольно сложно. По экспертным оценкам, в 2002 году можно было говорить о 0,2 млрд. долларов, и отрасль быстро набирала силу. В то же время цветоводство в Африке всегда зависело от политической ситуации. Кризисы и вооружённые конфликты приводят к резкому падению производства.

 Главная особенность промышленного цветоводства в Африке заключается в том, что оно ориентировано на экспорт (исключение составляет ЮАР). Внутренний рынок невелик, тогда как экспорт цветов приносит значительную прибыль цветоводческим компаниям.

 Бесспорное первое место среди африканских производителей и экспортёров принадлежит Кении. В 2002 году страна занимала 4-е место в мире после Нидерландов, Колумбии и Израиля. Затем, благодаря устойчивому росту экспорта, Кения обогнала Израиль, выйдя на 3-е место в мире (около 38% рынка срезанных цветов и декоративных растений).

 Экспорт цветов и горшечных растений из Африки ориентирован в основном на европейский рынок. Это неудивительно, если вспомнить, что все бывшие колониальные метрополии, когда-то разделившие между собой почти всю Африку, находятся в Европе. Кроме того, в странах Европейского Союза существует значительная африканская диаспора. Наконец, именно в Европе веками складывались традиции промышленного цветоводства. Основные страны-поставщики африканских цветов на европейский рынок: Кения, ЮАР, Уганда, Замбия.

 Экспорт в другие регионы мира невелик и на американских и на азиатских рынках доминируют другие производители (например, в США около половины импорта приходится на цветы из Колумбии). В США продаются цветы и растения из ЮАР, Зимбабве и Замбии, в Японии - из Кении, ЮАР, Зимбабве и Маврикия.

 Крупнейшие африканские фирмы-производители и экспортёры объединены в национальные ассоциации. В Кении действует Кенийский цветоводческий совет (Kenya Flower Council, KFC), в который входят в основном иностранные оптовые фирмы-производители (около 40 членов), и Ассоциация экспортёров свежей продукции (Fresh Produce Exporters Association of Kenya, FPEAK), включающая около 25 участников. В Уганде экспортёров объединяет Угандийская ассоциация экспорёров цветов (Uganda Flower Exporters Association, UFEA). В ЮАР действует Южно-Африканская ассоциация экспортёров цветов и специализированная ассоциация производителей протеи (Protea Producers of South Africa, PPSA), в Зимбабве - ассоциация производителей и экспортёров цветов (Export and Flower Grower's Association of Zimbabwe, EFGAZ), в Эфиопии - ассоциация производителей и экспортёров цветочной продукции, в Руанде - федерация производителей и экспортёров цветов (ARPEF).

 В других странах специализированных объединений нет, роль координатора деятельности компаний выполняют ассоциации садоводов, например Ассоциация садоводства Танзании (Tanzania Horticulture Association, TAHA), Ассоциация экспортного растениеводства Замбии (Zambia Export Grower's Association, ZEGA).

 Экспорт цветов из Кении начался с 1970-х годов. В 1998 году объём производства сократился на 16% из-за неблагоприятных погодных условий. Те, кто выжил, быстро восстановили производство. Росту отрасли помогло укрепление евро (почти вся продукция кенийского производства продаётся за евро, а за транспортировку платят в долларах). В 2007 году производство снова уменьшилось из-за плохой погоды, но экспортёры почти не пострадали благодаря росту цен на голландских аукционах. Согласно кенийской таможенной статистике, экспорт цветов и растений вырос с 44,5 тысяч тонн в 2001 году до 108 тысяч тонн в 2007 году (в среднем больше чем на 20% в год).

 В Кении имеется около 400 компаний, экспортирующих продукцию цветоводства, хотя большинство из них предпочитает продавать цветы доминирующим на рынке фирмам-экспортёрам. В настоящее время цветами занято более 2000 гектаров. Фермы принадлежат не только кенийцам, в том числе местным индийцам и "белым" фермерам, но и зарубежным компаниям. Разнообразие почв и климатических условий позволяет выращивать разные виды и сорта относительно недалеко от международного аэропорта Найроби, через который экспортируются кенийские цветы. Для экспорта цветов в контейнерах в последнее время стали использовать морской порт в Момбасе.

 Сначала из Кении экспортировались в основном гвоздики, а затем их вытеснили с первого места розы

floriculture_Industry

На розы приходится более 70% кенийского цветочного экспорта. Под влиянием спроса произошёл переход от экспора роз с мелкими цветками к экспорту цветков среднего размера и крупных цветков. В этом сегменте рынка Кения конкурирует со странами Южной Америки, которые раньше начали выращивать розы с крупными цветками.

 Одна из проблем кенийского розоводства связана с тем, что кенийские розы почти не пахнут. Европейские покупатели ценят цветы не только за внешний вид, но и за их аромат. Поэтому экспортёрам приходится решать сложную задачу - как обеспечить привлекательный внешний вид и продолжительное сохранение срезанных цветов с приятным натуральным запахом.

 Кроме роз и гвоздик экспортируются в небольших масштабах другие цветы: гиперикум, лилии, всего более 50 разновидностей, а также растения в горшках, зелень и посадочный материал.

 Основные затраты кенийских производителей связаны с покупкой семян и растений (как и в Нидерландах, это составляет более 15% общих расходов) и с транспортировкой. По сравнению с Нидерландами, в Кении меньше доля расходов на электроэнергию и отопление. Более низкие цены на кенийскую продукцию имеют большое значение для оптовых покупателей в Европе, поскольку их маржа невелика (менее 2%).

 Основная часть экспорта цветов из Кении приходится на Нидерланды. Всё больше кенийских цветов продаётся в виде букетов для европейских сетевых супермаркетов, особенно в Великобритании. В 2007 году на эту страну приходилось 19,8% кенийского цветочного экспорта.

 Технологии постоянно обновляются, цветы теперь выращивают в теплицах из стали и алюминия. Доля продукции цветоводства в экспортных поступлениях Кении превысила 12%. В отрасли занята значительная часть кенийской рабочей силы. Регулированием и выдачей экспортных лицензий занимается Управление развития садовых культур (Horticultural Сrops Development Authority, HCDA).

 В Уганде развитие цветоводства началось в 1990-х годах. После первоначального роста отрасль пережила спады 1997-1998 гг. Возрождению угандийского цветоводства способствовала помощь правительства и зарубежных доноров. Сейчас цветами в Уганде занято около 170 гектаров. Экспортируются в основном розы, а также черенки хризантем и горшечных растений. Производство черенков на экспорт концентрируется на фермах, которые принадлежат голландским компаниям (Fides, van Zanten, Del-flores).

 Угандийская ассоциация экспортёров цветов теперь располагает собственным промышленным холодильником и мощностями в аэропорту Энтеббе. Объём производства устойчиво растёт, в основном благодаря экспорту роз с хорошим качеством цветков (sweet-heart roses). По некоторым оценкам, около 70% цветов, экспортируемых из Уганды, продаётся на голландских аукционах. Однако, если судить по заявлениям угандийских чиновников, в последнее время большинство фермеров предпочитает продавать свою продукцию европейским покупателям напрямую, минуя аукционы.

 В ЮАР выращивание цветов ориентировано в основном на местный рынок, а не на экспорт. В Йоханесбурге действует аукцион "Мультифлора", организованный по типу аукционов, давно существующих в Нидерландах. К самым известным южно-африканским цветам относятся многочисленные представители капской флоры (т.н. "финбос"), которые долго сохраняются и хорошо перевозятся. Цветами в ЮАР занято около 1100 гектаров.

 На экспорт из Южно-Африканской республики поставляются местные цветы, такие как протея, национальный символ ЮАР. Объём экспорта из Кейптауна составляет около 4000 тонн в год. Экспорту южно-африканских цветов в Европу и другие регионы мешают значительные транспортные расходы.

 Как правило, мелкие производители продают цветы пяти крупным компаниям-экспортёрам. Большинство из них (Bergflora, Oz Flora, Safier Export) имеют постоянных партнёров в Нидерландах. Bergflora имеет собственную программу развития ("Future Fynbos"), которая включает импорт гибридов из Австралии и клонирование местных разновидностей "финбос" для улучшения их качества и увеличения производства.

 Супермаркетам и оптовым покупателям в Великобритании, России, Нидерландах, странах Ближнего и Дальнего Востока продаёт свою продукцию компания Agriver ("финбос", розы, лилии, гладиолусы). Важнейший покупатель и совладелец этой компании - Flowers Direct International, у которой есть офисы в Тель-Авиве, Лондоне и Москве. Компания Hadeco - один из крупнейших производителей в мире цветочных луковиц, известный экспортёр амариллисов.

 С 1990-х годов одним из популярных направлений экспорта стала продажа цветов в букетах. Такие фирмы, как Colors Fruit и Fynsa, экспортируют букеты в Великобританию, в том числе для сети Marks and Spencer.

 Часть цветов импортируется в ЮАР из других африканских стран (Зимбабве, Кения). В последние годы на южно-африканский рынок всё чаще попадает продукция азиатского цветоводства, например из Индии. Это неудивительно, если вспомнить о традиционных связях между Индией и ЮАР (индийцы - одно из влиятельных меньшинств в современной ЮАР).

 По сравнению с Кенией, Угандой и ЮАР, цветоводство в других странах Восточной и Южной Африки не играет значительной роли в национальной экономике. Производство цветов в Танзании тесно связано (в том числе и географически) с цветоводством соседней Кении. Более 50% срезанных цветов экспортируется через кенийскую столицу Найроби. С конца 1980-х годов в Танзании выращивались гвоздики и другие цветы в открытом грунте для экспорта в Европу. В 1990-х годах территории, занятые посадками, расширились, а затем наступила стагнация, если не считать переноса бизнеса из Зимбабве. Танзания экспортирует не только срезанные цветы, но и черенки хризантем и другой материал для горшечных растений. Благоприятные условия в холмистой местности (Аруша и Моши) привлекли внимание компаний, выращивающих посадочный материал.

 В Замбии развитие цветоводства было связано с либерализацией экономики в конце 1980-х годов. В этой стране доминируют розы, на долю которых приходится около 95% производства. 5% составляют летние цветы. Почти весь замбийский экспорт ориентирован на голландские цветочные аукционы (более 90% продукции). Существует пилотное садоводческое хозяйство, созданное при поддержке правительства страны. Цветами в Замбии занято около 195 гектаров.

 Экспорт цветов из Зимбабве начался с середины 1980-х годов, когда страна ещё не находилась в политической и экономической изоляции. На пике подъёма в 2002 году Зимбабве вышла на 6-е место в мире по экспорту цветов. Однако затем наступил спад, как и в других секторах сельского хозяйства. Больше половины расходов в отрасли приходится на транспортировку цветов. Из-за колоссальной инфляции резко выросли расходы на импортные удобрения.

 С 1990-х годов начался стремительный рост цветоводства в Эфиопии. Сегодня эта отрасль считается одной из самых перспективных, приносит значительный доход и уже начинает конкурировать с кенийским производством и экспортом цветов. Особую роль роль в развитии эфиопского цветоводства играет сотрудничество с израильскими компаниями, которым принадлежат некоторые фермы в Эфиопии.

 В Руанде розы производит и экспортирует только одна местная компания, которой принадлежит 6 гектаров теплиц. На местном рынке цветы продают ещё несколько мелких производителей. В открытом грунте цветы занимают около 8,5 гектаров. Федерации производителей и экспортёров цветов принадлежит 80 гектаров, ещё 800 гектаров федерация взяла в аренду сроком на 99 лет. В открытом грунте в Руанде выращиваются белые лилии, альстремерии (показаны на фото ниже), астры

floriculture_Industry_2

В развитии руандийского цветоводства участвуют голландцы (Netherlands Development Organization).

 По прогнозам, промышленное цветоводство в Африке будет и дальше развиваться быстрыми темпами. Росту отрасли будет способствовать распространение европейского и американского стиля жизни, экономический подъём в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Восточной Европе. В то же время экспортёрам всё больше придётся считаться с изменившимися условиями на рынках сбыта. Значительная часть закупок приходится на европейские супермаркеты. Поставщики должны обеспечивать определённый ассортимент в значительных объёмах, круглогодично и на основе долгосрочных контрактов.

 Выдержать конкуренцию в таких условиях африканские экспортёры могут, внедряя современные информационные технологии и объединяясь с европейскими компаниями-партнёрами. Дополнительные проблемы для африканского цветоводства создают требования европейских правительств и неправительственных организаций, связанные с охраной окружающей среды и защитой прав женщин и детей, занятых в этой отрасли.

 Большинство стран Африки не в состоянии обеспечить самостоятельный надёжный фитосанитарный контроль. Крайне сложны проблемы хранения и транспортировки продукции цветоводства.

 И тем не менее в условиях глобализации, страны Африки могут расчитывать на увеличение их доли в мировом цветочном бизнесе. Все африканские страны, в которых получило развитие промышленное цветоводство, планируют и далее развивать эту отрасль. Цветоводство в странах Африки пользуется поддержкой со стороны США, Великобритании и других экономически развитых государств.

 В Россию африканские цветы и растения раньше попадали через Нидерланды и другие страны Европы. В последние годы имеет тенденция налаживания прямых контактов между российскими потребителями и африканскими экспортёрами. Например, на выставке "Цветы-2008" (ВВЦ)

floriculture_Industry_3

африканское цветоводство было представлено фирмами из Кении, Эфиопии, Танзании, Замбии и ЮАР; цветы и семена из Африки предлагали голландцы и израильтяне.

 Если российские фирмы не обратят пристального внимания на африканский цветочный рынок и не проявят активности, то в будущем африканские производители и поставщики, вероятно, смогут закрепиться на российском цветочном рынке лишь по немногим позициям (особые ниши, экзотический ассортимент), предпочитая давно налаженные связи с Нидерландами, Великобританией и другими странами Европы, и в большинстве случаев цветы, выращенные в Африке, останутся для жителей РФ "израильскими", "голландскими" или "польскими", в зависимости от того, какая компания будет их продавать российским партнёрам.

 Дарение цветов может хорошо сочетаться с открыткой, к примеру романтической.

 Множество других увлекательных статей Вы можете прочесть в каталоге статей.


Не пропустите бесплатные напоминалочки о предстоящих праздниках!
Ваш e-mail *:
Ваше имя *:


Посчитали материал полезным? Можете подсказать о нём и своим знакомым, нажав на кнопки ниже:
Категория: Подарки читать | Добавил: coordinated-ru (13.11.2011) | Автор: Roza Z.
Просмотров: 7467 | Теги: промышленное цветоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вторник, 26.09.2017, 12:09:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Купить выгодно сейчас!
Случайные отзывы
Получила сегодня второй заказ. Огромное Вам спасибо!!! Ирина, Самара
Корзина
В корзине находится 0 товаров
МОЯ КОРЗИНА
Форма входа
Давайте дружить!
Подсказать друзьям:
RSS - лента
Поиск

Copyright Coordinated.ru © 2010-2017